首页 > 儿科 > 儿科疾病 > 发热 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

儿童高烧抽风怎么办?不要慌,做好这5点即可!

2019-12-03 07:59:27      

婴幼儿的体温调节还没有完全成熟,当体温突然上升时,会让大脑出现异常放电活动,从而引起全身肌肉痉挛性的发作,这就是高烧抽风。家长不必过于担心,这时要保持冷静、正确的对待。

宝宝高烧抽风怎么办?

1、保护好宝宝身体

孩子因为发烧所引起的抽风,家长不能过度惊慌,不能用力的摇晃或者拍打,也不能大声呼叫。此时应该让孩子平躺在床上,把衣领全部解开,扶住孩子的身体,去除周围一些危险性的东西,防止孩子碰到坚硬或者锋利的东西。若儿童的头部往后仰,而且四肢挺直、发硬的时候,家长不能过度的用力去弯曲孩子的四肢,不然会对关节带来不可逆的损伤。

2、做好通风工作

尽量把孩子放在通风的环境中,同时要做好身体的保暖,把房间的温度控制在23℃左右,保持一定的湿度。家长可以把冰袋放在孩子的额头、腋窝以及大腿部位,能帮助降低气温,同时减轻了不适感。

3、保持呼吸道通畅

即使把孩子的头部歪向一侧,因为孩子高烧抽风的时候口腔黏液分泌物增多,而且会不停的呕吐,把头歪向一侧,能防止分泌物或者呕吐物吸入到气管里面,防止出现呼吸不畅。若是口腔里出现了分泌物或者呕吐物应该及时清除干净。另外要把孩子的衣服领口解开,防止勒紧颈部而影响了其呼吸道,若是有条件的话应及时给孩子吸气。

4、防止出现舌头咬伤

宝宝抽搐的时候难免会出现舌头咬伤的情况,家长可以使用干净的纱布包裹小木板,或者包裹勺子的顶端,放在孩子的口腔里面。若是孩子把牙关咬得很紧的话,家长不能强行扒开,不然会对局部带来损伤。

5、控制抽风

家长可以用手指捏或者按压儿童的内关穴、人中穴和合谷穴,三分钟保持周围环境的安静,减少儿童不必要的活动,防止受到刺激。

温馨提示

一般儿童发烧抽风5分钟左右就能缓解,若是抽风已经停止,应该及时去医院查明儿童抽风的主要原因。若是持续10分钟以上还是不能缓解,或者短时间内多次发作的话,提示病情比较严重,应该及时去医院就医,不然会延误最佳的治疗时间。对于曾经有过高烧抽风史应该密切观察儿童体温,选择正确的方式退烧。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 儿童高烧抽风的应对措施 高烧抽风 儿童

儿童骨龄偏大怎么办?做好这5点即可

骨龄也就是骨头的年龄,它能够反映出孩子的正常发育和成熟的程度,有一部分家长带着孩子去医院做骨龄检查时,却被告知孩子骨龄偏大,作为家长应该……详细>>

宝宝高烧后抽搐怎么办

进入秋季,炎热虽未退去,凉意早已侵来,冷热不定的天气让人的身体难以抵抗,稍不小心就会感冒发烧,幼儿的抵抗力弱,更加容易受到天气的“牵累”……详细>>

宝宝发高烧应该怎么办? 要怎么护理呢?

发高烧是宝宝最容易出现的症状之一,由于造成这种症状的原因非常的多,所以我们在没有明确病因之前,最好不要盲目的服用药物进行治疗。这种症状会……详细>>

小孩抽风是怎么回事?小孩抽风怎么办?

儿童相比于成人来说抵抗力会弱很多,有的时候儿童会出现抽风的症状,不少儿童都遇到过这种状况,家长往往只能干着急,不知道应该怎么办才好。因此……详细>>

宝宝高烧抽搐,家长该怎么办?

儿童发烧后出现抽筋,在医学上称为“高热惊厥”。这主要由于婴幼儿的神经系统发育不完善,如大脑皮质的抑制功能差,神经髓鞘未完全形成,一旦受到……详细>>

  • 朱晶晶

  • 茅双根

  • 黄文彦

  • 蔡刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]