家庭医生在线首页 > 疾病大全 > 影像 > 影像知识 > 影像百科 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏造影到底是什么?会不会有什么风险?

2019-12-22 08:03:50      

心脏造影一种比较常见的心脏检查,在生活中患有心脏疾病的人并不少见,他们在发生心脏异常时会让自己及时进行心脏相关检查。而有些患者在进行检查时医生会建议进行心脏造影,但大多数人因为对心脏造影并不了解,又害怕会有危险,就会比较排斥,但其实对心脏造影有所了解是非常有必要的。

什么是心脏造影检查?

造影检查是属于一项有创检查,它并不是心电图那种常规项目,它主要是通过下肢骨动脉或者上肢扰动脉处穿刺后,将一根导管通过动脉路径到达冠状动脉开口,再将造影剂注入导管来到冠状动脉,通过X线拍摄来让造影剂显现,通过影像来判断冠状动脉的情况。

在进行心脏造影检查的时候会对患者进行局部麻醉,所以大多数患者是不会有明显的不适,检查的过程也比较快,只是在进行检查后需要卧床休息。

不过由于冠状动脉造影检查是属于一项有创检查,所以它会给身体带来一定的风险,一般这几点是比较常见的。

心脏造影检查会带来哪些风险?

一、会发生出血或者血肿

一般在进行冠状造影检查后,穿刺部位的局部会有全身出血或者是穿刺点血肿以及血管内壁损伤等现象。

二、容易发生造影剂肾病

由于在进行造影的过程中需要注入造影剂,而大多数造影剂需要通过肾脏代谢,会给肾脏带来极大的负担,甚至有些会引发造影剂肾病。特别是一些肾功能不全,糖尿病人或者是老年人,他们的肾脏功能比较弱,容易导致过敏发生造影剂肾病。

三、导管断裂

冠状动脉造影的时候需要接入导管,而有些医生技术不过关会让导管发生断裂,会给患者身体带来影响。

四、诱发其他心脏病

在进行冠状动造影检查的时候,如果操作不当很容易让患者的心脏发生问题,如心绞痛发作、冠状动脉夹层穿孔、心律失常心肌梗死等并发症,这些在进行的时候都是会会发生。

温馨提示,心脏造影虽然在目前比较常见,但大多数人对它还是不够了解,因此在进行检查的时候要让自己详细了解并且注意一些事项,毕竟提高警惕做好注意事项能降低风险的发生,让自己顺利进行检查,避免带来伤害。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 心脏造影的风险 心脏造影的原理 心脏造影

心脏造影有风险,3大注意事项应牢记!

大多数患有冠心病的人对于心脏造影都不陌生,在病情发作的时候都需要通过心脏造影来确诊病情或者治疗疾病。虽说心脏造影可以很好的检查和治疗冠心……详细>>

心脏造影有风险不能随便做?出现这几种情况马上进行

在生活中患有心脏疾病的人并不少见,大多数人在出现心脏不适的时候都会及时进行相关检查,而在目前心脏造影是一项比较常见的心脏病检查方式,可能……详细>>

什么是心脏造影?心脏造影检查有危险吗?

什么是心脏造影?心脏造影检查就是将一根很细的导管插入到你的主动脉里,然后通过导管前面的小口向主动脉血液注入造影剂,使X射线可以将沿血管流……详细>>

心脏造影虽然好,医生指出并不是什么人都能做

在近些年,冠心病的发生率是越来越高,而冠心病在发生后给患者的生活带来极大的影响,甚至有些会影响到生命。所以很多人在出现冠心病的时候都会进……详细>>

心脏造影安全吗?会不会有并发症?

心脏造影检查相信很多人都听说过,它主要是帮助一些出现心脏问题的人确诊心脏疾病,或者是帮助一些心脏病患者治疗疾病。而由于心脏是身体很重要的……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]