家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美丽中心 > 疤痕修复 > 正文

被开水烫伤后怎么处理

2017-11-24 11:20:40      家庭医生在线

在日常生活中,会因为一不小心被滚烫的开水烫伤皮肤。小孩子在厨房玩耍的时候,存在着严重的安全隐患。可能一不小心就被滚烫的开水烫伤,导致皮肤出现创口甚至损坏。

那么被开水烫伤以后第一时间应该要如何处理呢?开水烫伤以后应该要采取措施才能够把伤害最小化呢?在被开水烫伤以后,一定不要过于的惊慌失措。应该将被烫伤的部位迅速放到冷水下进行冲洗,等待伤口冷却之后再将贴身的衣物脱下。这样做可以防止烫伤时撕扯衣物造成皮肤的撕裂或者起水泡,冷水冲洗伤口的目的是因为要缓解伤口的疼痛,减轻伤口的肿胀和缓解烫伤。这样也可以避免产生水泡,用冷水冲洗到伤口部位感到不再很疼痛的时候就可以停止了。

烫伤以后千万不要用紫药水和红汞涂搽伤口,这样会影响到观察烫伤伤口以后创面的伤势变化。如果大面积烫伤或者烫伤的伤势在进行基本的紧急护理措施以后必须要立即送往医院。

如果烫伤的部位不小心起了水泡,不要着急弄破水泡。要仔细观察烫伤部位的具体伤势,听从医生的建议选择到底弄不弄破了水泡。被烫伤之后应该要避免伤口受到阳光直射,这样会加剧伤口处色素沉淀很容易产生疤痕,不利于后期修和伤口的美观。烫伤以后用生理盐水轻轻的涂在创口处,可以起到消炎的作用。

如果只是小面积的烫伤,可以在烫伤处涂抹一点牙膏。这样能够起到止疼的作用,还能够抑制水泡的产生,能够有助于烫伤创口的恢复和痊愈。在烫伤以后最重要的还是要保持冷静清醒的头脑。被开水烫伤以后不要去进行包扎,这样很容易导致伤口发生感染,使得伤口不容易愈合。更不要听信一些偏方,用酱油和牙膏去涂抹伤口,这一方法不科学而且实际上没有任何的效果和作用,反而会让烫伤的部位留下疤痕,所以必须要使用专业的药物涂抹伤口。

如果被开水烫伤情况比较严重必须要马上前往医院进行救治,千万不能够马虎和不以为然,这样将会造成感染或者发炎,给伤口带来恶化,法痊愈,会留下狰狞的疤痕难以修复。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 疤痕 烫伤后处理 烫伤

打火锅被烫伤要怎么处理

吃是人们日常生活中必不可少的。特别是寒冬将至,吃货们首先想到的肯定是火锅了。吃火锅本身是很惬意的事,一份热腾腾的火锅,三五个知交好友,一……详细>>

被开水烫伤要怎么急救

在我们的平时生活中,往往会因为一些不小心的举动而出现意外情况,开水烫伤就是常见的一种。烫伤不仅给人体带来疼痛,如果不及时处理还会影响皮肤……详细>>

开水烫伤疤痕怎么治

开水烫伤疤痕怎么治?意外总是避免不了的,通常由于一次不小心的意外给皮肤留下疤痕的现象,多多少少会对自己的自信有些影响,像是大家在校时候……详细>>

严重烧伤烫伤怎么处理

由于各种不同的原因,在我们的生活中,偶尔会碰到一些烧伤、烫伤的病人,特别是一些烧伤、烫伤严重的病人,治疗起来很是麻烦,有的还需要重新植皮……详细>>

被油烫伤怎么处理不留疤痕

蜂蜜对于治疗感染性创伤以及烫伤烧伤效果都比较明显,油烫伤的患者也可以用蜂蜜治疗,非常简单,只用将蜂蜜轻轻涂抹在烫伤皮肤上,可以消炎杀菌,……详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]