家庭医生在线首页 > 整形美容 > 美丽中心 > 疤痕修复 > 正文

烫伤后怎么护理能不留疤

2018-03-02 10:24:43      家庭医生在线

在日常生活中,很多人都会一个不小心被烫伤。在大街上呢,经常会看见有的人小的时候因为重度烫伤时,脸上出现了一些可怕的痕迹,所以有的人就会想,烫伤以后要怎么护理才能让伤口不会留下疤痕?

对于烫伤疤痕最主要的问题有两个层面,第一个是颜色的程度,第二个就是硬块是否存在着隆起。

如果烫伤的程度,只存在着颜色问题的话,那么在烫伤之后的两个月或者是三个月之内,患者应该要注意防晒,一定要穿长袖,不能让阳光的紫外线直接的照射在被烫伤的地方。

如果说是第二种隆起的疤痕的话,就会比较的麻烦,这时候能被烫伤的人应该要穿一些有弹性的衣服。目前为止,对烫伤的患者最有效的护理方式就是利用弹性衣的压力,并且要连续使用半年或者是一年的时间,这样可以让疤痕的程度减到最轻,再经过下面三个阶段的处理以后就可以让疤痕程度下降到最低。

第一点,一定要注意伤口不要被感染,一旦伤口受到感染,就会使皮肤越来越严重伤害,烫伤程度也越来越严重。

第二点,要注意防止一些黑色素的沉积,比如在日常生活中要少吃一些颜色重的食物,才可以更好地避免留下疤痕或者是一些色素产生。拆线之后要少吃发物,并且能要保持伤口的干净以及干燥。日常生活中,少吃一些深色的食物,并且要注意防止外线的照射,防止皮肤留下色素,平时应该要每天吃一些维生素c,这样可以更好的淡化伤口的色素。

第三点,在烫伤以后一定要注意对伤口的处理,不要让伤口碰到水,免得伤口进行二次感染,反而会加重伤口的严重程度。这样的话,就会很容易使伤口留疤,反而不利于对疤体的一些抑制以及控制作用。烫伤以后,一定要注意对伤口的护理,可以用一些芦荟镇定伤口,避免出现流脓的现象。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 祛疤 疤痕 烫伤

被油烫伤怎么处理不留疤痕

蜂蜜对于治疗感染性创伤以及烫伤烧伤效果都比较明显,油烫伤的患者也可以用蜂蜜治疗,非常简单,只用将蜂蜜轻轻涂抹在烫伤皮肤上,可以消炎杀菌,……详细>>

被油烫伤怎么处理不留疤痕

蜂蜜对于治疗感染性创伤以及烫伤烧伤效果都比较明显,油烫伤的患者也可以用蜂蜜治疗,非常简单,只用将蜂蜜轻轻涂抹在烫伤皮肤上,可以消炎杀菌,……详细>>

烫伤疤痕怎么去除?

在疤痕的形成方式中,烫伤过后如果没有对伤口进行有效的处理,烫伤疤痕的存在也是会十分难看的,因此,下文就将烫伤疤痕去除的方法分享给大家。详细>>

怎么处理伤口才能不留疤痕

对于女性而言,身体上留疤,其实是一件非常不好的事情,谁都想让自己的皮肤光光洁洁的,出现了疤痕其实非常的丑。而且伤口如果愈合太慢的话,会严……详细>>

3种常见方法 治疗烫伤疤痕

疤痕是困扰很多女孩子的心病,不管是摔伤、烫伤、还是蚊虫叮咬,都会留下难看的疤痕。特别是烫伤疤痕,由于其疤痕一般较为明显,且疤痕处表皮很难……详细>>

  • 谢有富

  • 鲁延林

  • 吴中强

  • 岑瑛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]